РУССКИЙ

Московское-метро.-Станция-Маяковская.jpg

Московское метро, станция МАЯКОВСКАЯ

    Станция Маяковская по праву считается одной из самых удивительных и красивых станций Московского метрополитена. Станция названа в честь поэта Владимира Маяковского. Она была открыта в 1938 году.

   Колонны и арки станции впервые в московском метро отделаны полированной рифлёной нержавеющей сталью. Для металлической окантовки использовали фрагменты дирижабля, сооруженного по проекту Циолковского. А рядом с ними, на высоту человеческого роста уложили пластины уральского камня «орлец» — чрезвычайно редкой разновидности полудрагоценного родонита (сейчас в природе его почти не осталось). Стальные конструкции арок обрамлены вставками из тёмно-серого мраморовидного известняка грузинского месторождения «Садахло». Свод станции покрыт белой штукатуркой.

   Светильники находятся в тридцати четырёх овальных нишах свода центрального зала. Вдоль пояса каждого купола размещены 16 бра. В перспективе зала эти освещённые ниши смотрятся как люстры. Здесь также размещены вентиляционные решётки.

   Пол станции выложен геометрическим орнаментом мрамора. Использованы три сорта камня: желтоватый «Газган», красный «Салиети» и оливковый «Садахло». Вдоль краёв перронов станции уложен серый гранит.

   Особой гордостью станции Маяковской стали 34 мозаики, уложенные в нишах под потолком. Они выполнены из смальты по эскизам художника Александра Дейнеки в мастерской В. А. Фролова в Ленинграде. Тема – «Сутки страны советов» — от утра и до утра. Изначально станцию украшало 35 панно. Одно, находившееся ближе к старому выходу, было, к сожалению, впоследствии утеряно.

   Из воспоминаний художника А. Дейнека:

   «Тридцать пять куполов, тридцать пять плафонов. Какое богатство тем рождается в голове. Сменяясь, проходит ряд картин: стройки страны, трактористы и комбайны идут по необъятным колхозным полям, цветут сады, зреют плоды, небеса день и ночь заняты самолетами, молодежь героически работает и замечательно отдыхает, готовя себя к труду и обороне… Жизнь СССР бьется полным пульсом круглые сутки. Так определилась тема — Сутки страны советов».

   После завершения всех работ, Маяковская стала первой в мире колонной станцией глубокого заложения. Её проект вошел в антологию избранных произведений мировой архитектуры.

   Эта станция настолько совершенна, что разделить в ней конструкцию и искусство невозможно. Недаром «Маяковская» была воссоздана в натуральную величину в павильоне СССР на всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года — и взяла Гран-при. При этом главная жемчужина станции от ленивого глаза скрыта. И если вы, оказавшись на «Маяковской», ни разу не подняли глаза вверх, значит вы этой жемчужины и не видели.

   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945), на Маяковской располагался командный пункт штаба ПВО и бомбоубежище для москвичей, куда вмещалось до 50 тыс. человек.

   6 ноября 1941 года, накануне годовщины Октябрьской революции станция метро «Маяковская» стала центром столицы - её, как самую глубокую из существующих станций, выбрали для торжественного заседания Московского Совета, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, на котором на котором выступил товарищ Сталин.

   Движение поездов по Горьковскому радиусу в тот день было приостановлено. Из Большого театра на платформу привезли кресла для 2 тысяч человек, перед эскалаторами установили трибуну. В находившихся на станции составах разместился радиоузел Всесоюзного радио, буфет, раздевалка для артистов, которые после заседания дали концерт.

   Доклад Сталина о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и его обращение к советскому народу 6 ноября 1941 года, накануне парада на Красной площади в годы Великой Отечественной войны, вызвали огромный патриотический подъём в стране. Сталин вдохновил, дал заряд для того, чтобы удесятерить усилия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. По стране прошли многочисленные митинги, которые завершались заявлением: «Наш народ даст всё для фронта, всё для победы над врагом».

   В 1980-х станция Маяковская получила статус памятника архитектуры.

   И сегодня Маяковская радует людей своим нарядным изяществом линий и удивительными небесными мозаиками, устремлёнными вверх и в будущее. Нужно только задрать голову и увидеть суть периода Сталинского расцвета СССР – вперёд и вверх, в небо!