РУССКИЙ

ВладимирБоровиковский.jpg

БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич

(1757 – 1825)

   Боровиковский – художник-портретист. Родился он на Украине, в городе Миргороде, 24 июля 1757 года в казачьей семье. По традиции он поступил на военную службу. Дослужившись до чина поручика, Владимир Лукич вышел в отставку и занялся живописью. Первоначальную художественную подготовку он получил дома: его отец и братья занимались живописью. 
   Сохранилось несколько икон Боровиковского 1780-х годов. Решающую роль в его дальнейшей судьбе сыграло получение заказа на оформление дворца в Кременчуге, в котором предполагала остановиться Екатерина II во время путешествия по югу России в 1787 году. Боровиковский исполнил для дворца две аллегорические картины и был приглашён в Петербург. В столице, с которой связано всё его последующее творчество, он несколько лет жил у известного архитектора, поэта и музыканта Н. А. Львова, окружение которого повлияло на духовное развитие художника. 
    Боровиковский познакомился и с известным портретистом Д. Г. Левицким и, возможно, пользовался его советами. Один из самых ранних портретов, выполненных в Петербурге, – "Портрет О. К. Филипповой" (1790) – отличался, несмотря на некоторую неуверенность кисти, нежной мечтательностью образа. Мастерство Боровиковского быстро крепло, он приобрёл известность. Австрийский портретист Лампи, у которого Боровиковский некоторое время брал уроки, при отъезде из Петербурга оставил ему свою мастерскую. Академия художеств оценила успехи художника и в 1795 году удостоила его званием академика. Боровиковский обращался к различным формам портрета — интимным, парадным, миниатюрным. 
   Лучшие его работы созданы, преимущественно, в 1790-е годы, такие, как портреты М. И. Лопухиной (1797), Е. Н. Арсеньевой (1795). Примером блестящего парадного изображения человека служит портрет А. Б. Куракина (1800), передающий всю значительность общественного положения "бриллиантового князя".   

  Художник портретировал и крестьян, что было сравнительно редко в ту пору. "Лизанька и Дашенька" (1794) и "Торжковская крестьянка Христинья" (1795) изображают крепостных Н. А. Львова. Боровиковский имел учеников, которые по распространенному обычаю того времени жили в его доме и как бы становились членами семьи. Среди них был А. Г. Венецианов, на всю жизнь сохранивший тёплую память об учителе. В последние годы жизни Боровиковский оказался во власти религиозно-мистических настроений. Мастерство его пошло на убыль.
   У художника, к сожалению, не было жены и детей.
   Умер он в Петербурге.