РУССКИЙ

АртХудожникиИванШишкин.jpg

ШИШКИН Иван Иванович

(1832—1898)  

   Художник русского леса, Иван Шишкин, запечатлел не только облик национальной природы, но и характер народа. В его картинах звучит «дух и образ великого, могучего пространства», именуемого Россией. В образах художника живёт эпоха, мнится могучий неторопливый народ, видится огромная бескрайняя страна, которой нет конца и которая, всё удаляется и удаляется в бескрайние горизонты.   

   Шишкин покорил своими произведениями самые широкие круги общества. Ведь он создал настоящую эпопею русского леса, запечатлев не только облик национальной природы, но и характер народа. Именно из любви Шишкина к природе родились образы, которые давно стали своеобразными символами России.  

   Уже сама фигура Шишкина олицетворяла для современников русскую природу. Его называли «лесной богатырь-художник», «царь леса», «старик-лесовик», его сравнивали со старой крепкой сосной, но он, скорее всего, подобен одинокому дубу со своей известной картины. Вся философия его полотен – это гимн живой природе, красоте натуры. Его творчество напоминает неторопливую песнь, эпическую и привольную.

   Лучшие холсты художника становятся вехами в развитии искусства страны, в которой он жил и писал. Соотечественники гордятся его картинами как национальными сокровищами, настолько велико обобщённое чувство гражданственности и ощущение Родины в этих реалистических произведениях. 

   Будущий художник родился в Елабуге на Каме – глухой российской провинции. Обитатели этого городка бережно сохраняли коренные устои патриархального уклада. Его отец был купцом, культурным человеком. Отец был первым, у кого Ваня нашёл поддержку в своих стремлениях к искусству. В 1852 году молодой Шишкин поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Затем четыре года учёбы в Петербургской Академии художеств.

 Уже в этот период Шишкин внёс новшество в пейзажный жанр – этюдный подход к предмету изображения, натурное освоение природы. Одна из работ академического периода – «Вид на острове Валааме. Местность Кукко». Будущий художник восхищался лугами и лесами, травами и цветами, пнями и камнями, кустарниками и мхами, в которых проявлялась идея живой жизни, вечного произрастания природы. Шишкина влекла жажда художественного исследования природы. Он тщательно осматривал, прощупывал, изучал каждый стебель, ствол дерева, трепещущую листву на ветках, воспрянувшие травы и мхи. За эту картину Шишкин получил большую золотую медаль и право совершенствовать своё творчество за рубежом после окончания Академии.

   В течение двух лет художник набирался знаний в Швейцарии, в Германии. Откуда вернулся высоким профессионалом, стал профессором (руководитель пейзажного класса) и членом Товарищества передвижников. Здесь он выпестовал свой взгляд на творчество и определил тематику будущих произведений. 
   Жизнь на чужбине обострила его чувство Родины. Впервые после заграницы Шишкин обратился к ярко выраженному русскому сюжету. Он восхищался натурой, в которой виделось проявление вечной жизни природы. Для него всё было новым: равнинное раздолье, освещение, дожди и грозы.

   Шишкин не облагораживал природу. Природа – сама благородство. Именно она может облагородить человека, как прямо, так и посредством воспроизведения её в искусстве. В этом творческий принцип Шишкина, доказанный картиной «РОЖЬ». Это песня земле, симфония на тему существование самого существенного земного блага. Рожь – это хлеб, символ жизни и конкретное деяние рук человеческих. Сосны придают картине величественное звучание. А рожь наполняет всё полотно золотистыми отливами и только в середине разгибается, чтобы пропустить вьющуюся тропинку с бредущими по ней крестьянами. И рожь, и сосны, и раскалённое небо в намечающихся облаках – за всем прочитывается русской жизни смысл. В этой картине проявилась народность пейзажной живописи Шишкина. 

   Ведь, у художника была нелёгкая судьба. Дважды он женился по любви, и дважды смерть уносила любимых женщин. У него умерли сыновья. Но никогда Шишкин не позволял себе переносить собственное тяжёлое состояние на природу.

   Шишкин умер 20 марта 1898 года, как истинный художник – за работой.