РУССКИЙ

АртХудожникиАлександрУгланов.jpg

УГЛАНОВ Александр Борисович

(1960)

   Художник Александр Борисович Угланов родился в городе Тверь в 1960 году.
   В 1979 году он окончил художественное училище имени Веницианова, где его педагогом был В.И. Буров.
   Со временем художник нашёл свою тему: Русь ведическая и Русь гиперборейская – в романтических пейзажах и сюрреалистических сюжетах.
   «Замечательный русский художник Александр  Борисович Угланов, посвятивший своё творчество истории дохристианской Руси, и сейчас живет и работает в Твери. В одном из залов литературно-мемориального музея М. Е. Салтыкова-Щедрина  он отвечает на вопросы журналиста:
   – Скажите, а вы ставите для себя цель своими картинами нести пропаганду знаний о древней славянской культуре?
   – Да, я думаю, это нужно продвигать. Но, в любом случае, каждый в жизни сам выбирает, что ему надо, что не надо. Я этой темой занимаюсь искренне. И если у людей после моих работ появляется интерес к славянству, меня это воодушевляет. Это очень положительно сказывается на художнике, когда к нему есть интерес у зрителя. Значит, он развивается в правильном направлении. Когда взаимосвязь такая происходит, значит и пропаганда получается, цепочка возникает. Люди начинают искать материалы о художнике в интернете, общаются на форумах, рекомендуют друг другу новых художников. В выставочном зале меньше народу за месяц увидит мою выставку, чем в интернете. Правда, ничто не может сравниться с живой атмосферой знакомства с картиной, когда к ней можно близко подойти, почувствовать её энергию. Очень эмоционально на мои картины реагируют дети – тащат родителей посмотреть поближе. Вот это прекрасно, я считаю, когда культура предков впитывается с детства естественным путем. Какие образы мы впитали в детстве – с ними по жизни и идём.
   – Вы считаете, если зрителю понравятся ваши картины, он будет дальше изучать славянскую ведическую культуру дальше?
   – Не знаю. Я никогда не буду навязывать свою тему или говорить, что это сейчас модно и «круто». Просто – каждый художник создает свой мир и показывает его зрителю. А это уже его дело – воспринять или остаться равнодушным.
   – Вы сейчас работаете только с темой дохристианской Руси или оставили для себя нишу портретов, пейзажей?
   – Портреты делаю только на заказ, их не выставляю. Сейчас для меня славянская тема главенствующая. Она глубокая, как океан, и простор здесь такой, что берегов не видно. Одна тема вытаскивает вторую, третью, друг за дружкой это всё идет. Мне сейчас всё очень интересно.
   – Почему на многих ваших картинах действие происходит в небе?
   – На этот вопрос я даже не знаю, как конкретно ответить. Может быть, это генная память, которая изнутри что-то выталкивает и делает меня как бы наблюдателем с высоты птичьего полета.
   – Где находятся ваши картины – в частных коллекциях, в музеях?
   – В Томском музее славянской мифологии есть девять работ, в коллекции Юрия Михайловича Медведева несколько работ, много картин в частной коллекции моих земляков, есть работы в Греции, в Германии, в Белоруссии. Многие просят на заказ сделать авторские копии каких-то работ, вот, например, «Берегиню». Но я не любитель копий, художнику интересен сам процесс, когда ты только идёшь к результату. А когда он тебе уже заранее известен – не интересно, к тому же процесс очень трудоёмкий. Если я и делаю авторский повтор, то только с какими-то изменениями.
   – Вам заказал иллюстрации к своей книге «Как жили древние люди» известный писатель Сергей Алексеев. Как произошло знакомство?
   – Тут интересно получилось. Мне очень понравилась книга Алексеева «Сокровища Валькирии», буквально меня притянула, и даже мелькнула идея, как было бы хорошо с этим человеком когда-нибудь познакомиться. Как говорят, всё записано на небесах. В Твери Виктор Авилкин снимал фильм о Всеволоде Иванове, мы все общались, и я подарил ему календарь со своими работами. Виктор показал его уже Сергею Трофимовичу Алексееву, с которым был знаком. Алексеев посмотрел календарь, потом съездил в Томский музей посмотреть мои работы, ему очень понравилось. Он сказал: «Именно такие хоромы я видел внутренним зрением. Вот то, что нужно». Вот так, видимо, мы и подошли друг другу. От него поступило предложение сделать иллюстрации к сказке «Как жили древние люди». Она написана в виде глав-уроков. Я сделал 11 картин-иллюстраций ко второй части книги, первую оформлял другой художник. Я постарался в каждой картине дать смысловую суть целой главы. Картину нужно внимательно рассматривать, потому что в ней каждый сантиметр несет какую-то информацию, какой-то сюжет. Книга уже скоро выйдет из типографии. А картины к ней сейчас представлены на выставке в музее Салтыкова-Щедрина в Твери.
   – Будут ли еще совместные с Алексеевым проекты?
   – Я работаю над иллюстрацией его книги «Изгой великий» об Александре Македонском. Эта тема для меня более трудная, это уже не сказка, это история. Здесь нужны точные детали костюма, вооружения, архитектуры, нужны многофигурные композиции. Сейчас я сделал цикл картины, думаю, завершу цикл к концу года.»

Сайт художника: http://uglanov-tver.ru/