РУССКИЙ

Ансамбль-Березка.jpg

Ансамбль БЕРЁЗКА

     Государственный академический хореографический ансамбль БЕРЁЗКА имени Н. С. Надеждиной — советский и российский хореографический ансамбль русского народного танца, созданный в 1948 году советским балетмейстером и хореографом Надеждой Сергеевной Надеждиной (1904-1979), имя которой коллектив носит с июня 2000 года.
   23 декабря 2006 года ансамбль принят в ведение Управления делами Президента Российской Федерации.
   Первое профессиональное выступление ансамбля состоялось в июне 1948 года на площадке московского летнего эстрадного театра «Эрмитаж» с русским девичьим хороводом «Берёзка» в исполнении девушек в довольно длинных бело-красных сарафанах с веточками берёзы в руках под мелодию русской народной хороводной песни «Во поле берёзка стояла…». Хоровод был поставлен основателем и художественным руководителем коллектива Надеждой Сергеевной Надеждиной и имел немалый успех. От этой постановки ансамбль и получил своё название.
  В дальнейшем Н. С. Надеждиной были поставлены такие хореографические композиции, как «Лебёдушка», «Цепочка», «Прялица», «Сударушка», вальс «Берёзка», «Большой казачий пляс», «Балагуры», «Праздничная плясовая», «Холостяки», «Сибирская сюита», «Ямщики», триптих «Русский фарфор», цикл «Времена года» и другие.
   Наиболее узнаваемой композицией ансамбля является русский девичий хоровод «Берёзка», известный особенной походкой девушек, создающей впечатление, что они стоят на месте, а сцена под ними вращается.
   Изначально танцевальный коллектив был исключительно женским. Но в 1959 году, с приходом мужской группы и созданием оркестра русских народных инструментов, в репертуаре ансамбля появились как мужские, так и парные танцы — «Топотуха», «Узоры», «Холостяки», «Праздничная плясовая», «Ямщики», «Балагуры», «Карусель», «Сибирская сюита», триптих «Русский фарфор», хореографический цикл «Времена года».
    Всего за более чем тридцатилетнюю творческую деятельность Н. С. Надеждиной было поставлено более сорока сценических произведений на народной основе.
   Надежда Сергеевна говорила о творчестве своего коллектива следующее: «В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или весёлая пляска — поэтический образ русской девушки… Мы хотим как можно ярче выразить, отразить чистоту и величие русского народного искусства. Это источник вдохновения для нашего ансамбля».

   Выступления ансамбля БЕРЁЗКА имели большой успех в Советском Союзе и в зарубежных странах. В годы холодной войны (1946—1989) иностранная пресса писала, что человечное и одухотворённое искусство ансамбля БЕРЁЗКА «пробуждает добрые чувства и веру в братство между людьми», и называла выступления ансамбля «огненной сенсацией».
    После ухода из жизни Н. С. Надеждиной в 1979 году художественным руководителем и главным балетмейстером коллектива стала ведущая солистка БЕРЁЗКИ и первый помощник Н. С. Надеждиной Мира Михайловна Кольцова. Она в будущем получила почётные звания «Народный артист СССР» (1989) и «Народный артист Украины» (2004), стала профессором. Она бережно сохраняет творческое наследие основательницы ансамбля, успешно развивает и приумножает его.  Ею созданы хороводы «Кружевницы», «Осенний хоровод», «Радуга», «Реченька», «Колокольцы», хореографическая сюита «Защитникам Отечества посвящается», хореографическая картина «Петрушка», кадриль «Хохломская скамейка», танцевально-игровое действо «Московский двор» и другие постановки, являющиеся продолжением, творческим переосмыслением и развитием «надеждинского стиля».
 В настоящее время ансамбль БЕРЁЗКА продолжает активную гастрольную деятельность и по-прежнему пользуется широкой популярностью в современной России и в мире.