РУССКИЙ

Хиль.jpg

Эдуард ХИЛЬ

(1934—2012)

ХильЗима.png
Белая зима - София Ротару
00:00 / 00:00
Лебединое озеро. Лебедь. - Чайковский П.И.
00:00 / 00:00
Лебединое озеро. Лебедь. - Чайковский П.И.
00:00 / 00:00
Белый танец - София Ротару
00:00 / 00:00
Лебединое озеро. Лебедь. - Чайковский П.И.
00:00 / 00:00
Лебединое озеро. Лебедь. - Чайковский П.И.
00:00 / 00:00

   Эдуард Анатольевич ХИЛЬ родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его отец был механиком, мать – бухгалтером. С раннего детства Эдуард слышал народные смоленские распевы и запомнил их на всю жизнь.
   Детство Эдика было тяжёлым. Родители развелись, а тут ещё и война… Детский садик, где находился маленький Эдуард, разбомбило, мальчика эвакуировали, и он оказался один в детском доме недалеко от Уфы. Здесь ему пришлось в прямом смысле бороться за свою жизнь. Но он не сдался. И, несмотря на голод, нашел в себе силы участвовать в художественной самодеятельности. В конце 1943 года ХИЛЯ разыскала мама и отвезла в только что освобождённый от немцев Смоленск.
   В 1949 году Эдуард ХИЛЬ приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Параллельно он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.
   В 1960 году ХИЛЬ окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать, как солист Ленконцерта. В 1962 году он впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене Центрального дома искусств, в Москве. Представлял молодого певца мэтр советской эстрады Леонид Утёсов. С этого момента началось триумфальное шествие Эдуарда ХИЛЯ по всем концертным площадкам Советского Союза.
   Тяжелая ситуация конца 80-х годов не обошла стороной и Эдуарда ХИЛЯ. Оставаясь верным своей Родине, не меняя гражданства, Эдуард ХИЛЬ периодически выезжал в европейские страны и США, где его выступления нашли особый успех у русских аристократов, эмигрантов ещё первой волны. Особенно широкое общественное внимание привлекли выступления Эдуарда Анатольевича в парижском кабаре «Распутин», куда, чтобы услышать певца, специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье и другие известные исполнители.
   В 2010 году ХИЛЬ неожиданно стал Интернет-звездой. Его видеоклип на вокализ А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» приобрел огромную популярность у западной аудитории. ХИЛЬ стал известен широким массам американских слушателей и получил прозвище Мистер Трололо.
   Эдуард ХИЛЬ участвовал в концертах вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился.